やおいだハウス

おじさんのらくがきちょう

お好み焼きを作ろう

今日はお好み焼きを作ります。

 

 

 

材料はこちら。

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こんなに貧相な材料でも作れるお好み焼きは庶民の味方。

 

 

 

 

まずは玉ねぎを原型なくなるまで粉砕します。

フードプロなんとか言う高価なものはもっていないのでこれ、1000円くらいで買える紐を引っ張ると粉砕させられるこれが超便利。

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少し細かく切って突っ込んで10回くらい引けばあら不思議。

 

 

 

 

こちらが玉ねぎ3個を粉砕したあと手を洗おうと水を出したらその水がダバダバ入って水浸しになったものです。

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同じようにセロリと人参も粉砕するのですが、先程の手動粉砕機を誤って強く引っ張って床にみじん切りの野菜が色とりどりの模様を描き、泣きながら掃除機をかけたので写真はありません。

 

 

 

野菜界の敗北者はお水を入れた鍋で煮込まれます。

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できれば彼らも中心部に生まれたかった、格差社会が憎い。

 

 

  

豚の死骸を庶民の大きさに切って炒めます。

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もっと大きく切ってあげたい人生だった。

炒めてる間、ずっと大槻班長の声が聞こえてきた。カイジくん・・・って。

 

 

 

お肉も一旦出して準備完了。

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豚の体液に牛の乳を加えてクミンシードを炒めます。

あっこのにおい知ってる!ってなります。そう、お好み焼き。

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いい感じに匂いがしてきたら玉ねぎをベチャってします。

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塩を入れて強火ガンガンで水分消えたら焦げないように水入れてを繰り返すと、早めに腐った色になります。おすすめ。

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敗北者から最後のエキスを搾り取りました。

もうこいつらはコバエを召喚するくらいしか"力"を持っていません。

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玉ねぎが無事腐ったらうさぎの餌も入れます。

気分でにんにくと生姜チューブも入れます。本当はこれもみじん切りがいいです。

俺は徹底的に手を抜きたいのでブチュしました。

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敗北者汁とお水を加え、向かいの家の庭の葉っぱをインスタ映えのために入れます。

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浮いてくる灰汁をとって1時間ほど放置します。

女は放置すると違う男と寝てる可能性がありますが、お好み焼きは美味しくなります。

 

 

 

 

こちらが日本で市販されているお好み焼き粉。

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色んな種類を混ぜると美味しいと言われています。

僕のおすすめはジャワカレー辛口ですが諸般の事情により不採用となりました。

 

 

 

 

鍋にうんちを入れます。

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このとき製品には『火を止めてから入れましょう』と書いてあります。

これには理由がきちんと理由があって、ざっくりいうと止めたほうがちゃんと溶けやすいんです。ここは雑な俺でも火を止めますのでみんな止めましょう。

 

せっかくですのでお好み焼き粉メーカーの皆様の回答を貼っておきます。

ハウス食品

Q.カレーやシチューを作るとき、なぜいったん火を止めてからルウを入れるのですか。 | よくあるご質問 | ハウス食品

■S&B

なぜ一度火を止めてからルウを入れるの? | カレーQ&A | S&Bカレー.com

■グリコ

カレーの科学|ルウを入れるときの火加減は?

 

 

しっかり火を止めたのでバリバリの肥溜めになりました。

ソースやケチャップ、味噌やチーズなどいろんな隠し味を入れると美味しくなりますが、入れすぎに注意しましょう。

俺は中学の時調理実習で粉チーズをパスタに一本全部かけたら弁償を要求されました(卒業まで逃げ切った)。

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お好み焼きは元々インドのスパイスを使った食文化が植民地うんぬんでイギリスに渡り、それから日本に伝わったとされています。ブリティッシュお好み焼きですね。

つまりお好み焼きの起源は韓国

 

 

お米にかけて『カレーライス』になったのは日本の発展形です。

俺も実家が米農家だと言っているのに職場で頂いた魚沼産コシヒカリを炊きます。

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お好み焼き。

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みなさんもお好み焼き食べましょう。